当前位置: 中心首页教师发展教学沙龙 → 正文

我校教师发展与教学督导评估中心组织学科教学论教师到师大附属盛乐实验学校进行教学研讨活动

[日期:2017-05-02]

4月28日,我校教师发展与教学督导评估中心与内蒙古自治区教师教育协同创新联盟共同组织学科教学论教师赴内蒙古师范大学附属盛乐实验学校(以下简称‘附属盛乐实验学校’)开展了教学能力提升实践活动。来自全校12个学科的22位学科教学论教师和43名教育硕士和课程与教学论研究生参加了此次活动。

本次活动分为五个阶段:1.观课阶段:各学科教学论教师及研究生走进附属盛乐实验学校课堂进行现场观课;2.评课、研讨阶段:各学科教学论教师、研究生、附属实验学校学科教师以学科为单位依据我校教师发展与教学督导评估中心编制的《中学各个学科课堂教学观察与评价量表》进行评课,并研讨改进课堂教学行为的对策;3.座谈会阶段:附属盛乐实验学校刘爱华副校长对学校办学规模、师资建设和教学情况进行了详细的介绍,接着由我校四位学科教学论教师代表分别发言,介绍了本次观课和评课的情况并针对附属实验学校采取的小班化教学的学校形式和方法提出了意见和建议;4.撰写质量分析报告阶段:教师发展与教学督导评估中心汇总教师们的评课意见,撰写《课堂教学行为观察分析报告》;5.反馈阶段:将《2017年内蒙古师范大学附属盛乐实验学校课堂教学行为观察分析报告》递交给附属盛乐实验学校,供该校推进课堂教学改革,提高课堂教学效果参考。

本次活动是我校教师发展与教学督导评估中心本学期教师能力提升工作计划的一项重要活动。此次活动的主持人:我校教师发展与教学督导评估中心主任徐宝芳教授表示:本次活动的开展,一是为了进一步促进我校学科教学论教师树立中小学课堂观察、评价和研究的意识,提高学科教学论教师的教学评价能力以及指导中小学教师改善课堂教学行为的能力;二是通过本次教研活动进一步了解基础教育课堂教学现状,了解基础教育课程改革情况,进而推动我校教师教育改革,以适应基础教育课程改革的发展需要;三是发挥我校学科教学论教师团队的专业智慧,为附属盛乐实验学校课堂教学行为优化提供智力支持;通过活动实现大学教师和中学教师合作双赢,共同发展;四是参加本次活动的学科教学论教师包括了中学的语文、数学、英语、政治、历史、地理、物理、化学、生物、美术、体育和信息技术12个学科,是我校教师发展与教学督导评估中心组织学科教学论教师到呼和浩特市第六中学、第十四中学、第二十九中学和第三十六中开展此类活动后的又一次大型教研活动,该活动不但彰显了我校服务基础教育的能力,同时已经成为提升我校学科教学论教师专业能力,促进学科教学论教师专业发展的一项重要举措。

此次活动得到了附属盛乐实验学校领导和师生的大力支持,我校专家们的反馈意见和《2017年内蒙古师范大学附属盛乐实验学校课堂教学行为观察分析报告》也将会进一步促进附属盛乐实验学校教学改革,对该校各学科教师们改善课堂教学行为必将起到积极的促进作用,受到了附属盛乐实验学校领导和师生们的一致好评。

教师发展与教学督导评估中心主任徐宝芳教授主持座谈会

附属盛乐实验学校刘爱华副校长介绍学校师资和教学情况