您的位置:首页工作动态
阅读新闻

全区24所高校共同探讨教师发展问题

[日期:2018-05-07]

 

    为更新教师发展观念,提高教师发展工作者水平,交流、研讨教师教学发展经验,5月5日至6日,由内蒙古教师教育协同创新联盟与教育部全国高校教师网络培训中心共同主办,内蒙古师范大学承办的内蒙古高校教师培训者培训暨第二届教师发展研讨会成功举办。来自全区24所本专科院校教师发展中心、人事处、教务处48名教师发展同行及我校118位各学院院长、教学副院长、教师代表和研究生参加了会议。教育部全国高校教师网培中心合作推广部副主任周年,内蒙古自治区教育厅教师工作处副处长董飞,吉林大学国家级教学名师、博士生导师张福贵教授,北京理工大学教学促进与教师发展中心主任庞海芍研究员,内蒙古自治区教师教育协同创新联盟指导委员会副主任、内蒙古师范大学副校长张海峰教授等出席开幕式,内蒙古自治区教师教育协同创新联盟秘书长、内蒙古师范大学教师发展中心主任徐宝芳教授主持。

 

内蒙古自治区教师教育协同创新联盟指导委员会副主任、内蒙古师范大学副校长张海峰教授讲话

    5月5日开幕式上,内蒙古自治区教师教育协同创新联盟指导委员会副主任、内蒙古师范大学副校长张海峰教授讲话指出:2016年,学校成立了专门针对教师发展的集服务、管理与研究为一体的“内蒙古师范大学教师发展与教学督导评估中心”。中心成立以来,开展了大量卓有成效的工作,成功举办了自治区级、校级师范生教学技能大赛,积极开展了基于网络平台的课堂观察活动,多途径提高了师范生教育教学能力;有计划、有目的地开展了专题讲座、教学工作坊、教学咨询、教学沙龙和教师发展研讨会等多种形式的促进教师发展的活动,切实提升了我校教师发展水平;积极推动了师范类专业认证试点工作,完成学校年度质量报告,并逐步形成了宏观、中观和微观教学质量监控相结合的教学质量保障体系。

 

教育部全国高校教师网培中心合作推广部副主任周年同志讲话

 

内蒙古自治区教育厅教师工作处副处长董飞同志讲话

 

内蒙古自治区教师教育协同创新联盟秘书长、内蒙古师范大学教师发展中心主任徐宝芳教授主持开幕式

 开幕式现场

    5月5日上午,吉林大学哲学社会科学资深教授,国家级教学名师,博士生导师张福贵教授作了《中国语言文学类专业教学质量国家标准体验交流》的专题讲座。张福贵教授结合亲身参与制定了中国语言文学类专业教学质量国家标准经验,从全国高校中文类专业设置情况与《国标》制定缘起、培养目标、课程体系、毕业写作、师资队伍和质量保障六个方面对中国语言文学类专业教学质量国家标准进行了详细的介绍,参加培训的人员普遍认为收获很大。

 

吉林大学张富贵教授讲座现场

    5月5日下午,北京理工大学教学促进与教师发展中心主任、研究员,北京理工大学教育研究院书记庞海芍研究员作了《高校教师发展:未来之路》的专题讲座。庞海芍研究员从什么是教师发展、高校教师发展中心及全国高校教师发展中心现状、教师发展中心职责及怎么开展工作和新时代高校教师发展中心的发展方向四个方面进行了详细的介绍,庞海芍研究员的讲座理论联系实际,引起了参会人员的共鸣,为教师发展工作人员提供了宝贵的理论与技术指导。

 

北京理工大学教学促进与教师发展中心主任庞海芍研究员讲座现场

    5月6日上午,陕西师范大学博士生导师李高峰教授作了《从科学探究到科学实践、STEM教育--高校教师“探究式教学”培训工作坊设计》的专题讲座。李高峰教授从科学探究的缘起、科学探究、广义的科学探究、科学实践、STEM教育和发展学生核心素养六个方面对探究式教学进行了详细介绍。李高峰教授的讲座理论联系实践,讲座过程中,参会教师和研究生们分小组实际参与了大量探究式教学活动。对参会教师发展工作者组织开展探究式教学工作坊工作具有重要的借鉴意义。李教授的讲座收到了大家的称赞。 

 

陕西师范大学李高峰教授讲座现场

 

陕西师范大学李高峰教授演示科学探究小实验

 

参训教师发展工作者现场体验科学探究

    5月6日下午教师发展工作研讨会阶段,内蒙古师范大学教师发展与教学督导评估中心徐宝芳主任、内蒙古民族大学教师发展中心宋海涛主任、内蒙古财经大学教师发展中心吴宏波副主任和河套学院教师教学发展中心主任王维娜作了专题报告。

 

内蒙古师范大学教师发展与教学督导评估中心主任徐宝芳教授作《扮演好教师发展工作者角色提升教师教学能力》专题报告

    内蒙古师范大学教师发展与教学督导评估中心徐宝芳主任作了《扮演好教师发展工作者角色 提升教师教学能力》报告,他在报告中指出:高校教师要扮演好终身学习者、终身发展者的角色,取得教师教学发展标志性成果;结合自己教师发展服务工作经验,认为教师发展有两个基本途径:一是自主的教师发展;二是有组织的教师发展。而作为教师发展工作者在帮助教师提高教师教学能力时应该注意:第一,必须扎根教师的现实需求;第二,必须扎根教师的鲜活经验;第三,必须扎根教师的实践反思。

 

内蒙古民族大学教师发展中心宋海涛主任作《多途径提高青年教师教学能力的研究与实践》的报告。

 

 内蒙古财经大学教师发展中心吴宏波副主任作《多措并举,全力搭建教师发展新平台》的报告。

  

河套学院教师教学发展中心主任王维娜作《多途径、多形式提高教师教学能力》报告

 

报告会现场

    闭幕式上,我校教师发展与教学督导评估中心徐宝芳主任总结指出,本次会议举办的很成功,体现出四大特点:1.内容实,本次会议围绕着“本科专业教学质量标准,教师发展中心建设与发展,科学探究与科学实践”三个主题开展学习与讨论;2.层次高,本次会议聘请了国家级教学名师张福贵教授、探究式教学专家陕西师范大学博士生导师李高峰教授和国家教师教学发展示范中心北京理工大学教学促进与教师发展中心主任庞海芍研究员,各高校教师发展相关部门领导、教师代表参会;3.形式新,本次会议通过领导讲话、专家讲座、专家与学员讨论(教学工作坊)、代表发言(经验交流)、文本材料学习(三份国家文件、六份交流材料)等形式进行;4.效果好,通过会议搭建了同行之间的交流平台;通过两天的学习、研讨,大家收获颇丰,对于推动内蒙古自治区各高校开展教师发展工作将起到重要作用。

 

参会人员集体合影