您的位置:首页工作动态
阅读新闻

教师发展与教学督导评估中心开展教师资格证模拟考试系统应用培训

[日期:2018-05-21]

    5月17日下午,教师发展与教学督导评估中心组织开展了教师资格证模拟考试系统的应用培训,来自我校各师范专业的11位学科教学论教师参加了此次培训。

中心张衍伟老师介绍教师资格证模拟考试系统

    培训过程中,教师发展与教学督导评估中心张衍伟老师介绍了“内蒙师范大学教师资格证模拟考试系统”建设的意义,通过边讲边练的形式对该系统的操作方法和使用注意事项进行了详细的讲解。此次培训使我校学科教学论教师对教师资格模拟考试系统有了认识并能够熟练操作该系统,对我校开展师范生教师资格模拟考试训练起到了重要的指导意义,收到参训教师的一致好评。

教师资格证模拟考试系统培训现场

生命科学学院刘燕老师进行系统操作演练

教育信息技术学院边琦教授指导教师进行系统操作演练

    教师发展与教学督导评估中心自成立以来高度重视我校学科教学论教师队伍的建设工作,强化教师教育软硬件环境建设,提升师范生教学能力,不断推进我校教师教育学科建设工作。逐步形成了每学期组织学科教学论教师到中学进行“课堂观察与指导活动”,“师范生分类、分年级的课堂观察学习活动”,“师范生班级赛、学院赛、学校赛、自治区赛和国家赛五级竞赛”和“师范生教学技能微格教学训练”等机制;建设了教学技能训练室、教学观摩室等系列师范生教学技能训练功能室;搭建了教师教育课程资源平台、微课平台、教师资格证模拟考试系统和课堂教学行为分析系统。通过上述工作,逐步形成了内蒙古师范大学教师教育的校内实践教学模式,即“搭建教师教育的实践教学平台(包括训练平台和测试平台),建设教师教育课程资源(包括数字化和文本化教师教育课程资源),组织师范生教学技能训练(包括粉笔字训练、观课、微格教学和比赛等)和开展师范生教师职业技能测试(包括笔试和面试)”。