当前位置: 中心首页统计信息 → 正文

参加第二届师范生模拟教学及板书技能大赛感受(5)

[日期:2014-06-12]

图门吉力根  物理与电子信息学院

我校第二届师范生模拟授课及板书技能大赛圆满结束了。经历了从班级到学院、学校的比赛,在那段忙碌紧张而又充实的时间里,虽然忙一点、累一点但确确实实学到了许多宝贵、有价值的东西。作为参赛的普通大学生,我们真诚的感谢此次教学技能大赛给我们搭建了这样一个学习的平台,给了我们一个很好的发挥潜能和培养能力的机会,无论是从赛前的紧张准备,从赛时的忘我还是从赛后获奖的喜悦来讲,都让我们受益非浅,感受颇多。在我们就赛后的一点感受和认识与大家分享一下。

教学技能比赛由教学设计,模拟授课,板书设计,评委提问四个环节组成。对待哪一个环节都不能马虎。教学设计环节里,首先要做学情分析,了解学生对已学知识的掌握情况,并从知识和能力、过程和方法、情感态度和价值观三个维度进行设计;模拟授课环节,是最重要的一个环节,除了要制作精美实用的多媒体辅助课件,还要充分考虑好所授内容的设计思路、教学步骤、授课对象等等。评课,则是对授课环节的一个总体评价,比如课件制作、授课思路、课堂互动、声音、板书、教态表现等等。而评委提问,则是根据我们授课的内容向我们其中的一个队员提出问题,比如我们的课件设计思路,教案设计思路以及我们在整个过程中的感受与认识等等。

比赛前,老师给我们辅导了教学技术与技巧上的知识,耐心友善的指导我们,帮助我们,一次次不辞辛苦的陪我们练到晚上十点以后,这也是整个比赛中让我们最感动的地方。而赛前的备战虽然不长,但也遇到了大大小小的很多问题。多媒体课件的制作,比赛材料的准备,到一个一个走上讲台模拟比赛流程等等,每一个环节都是对我们的考验。教案的设计和多媒体课件的制作则考验着我们的技术水平应用能力和思维创新能力,虽然累,但不得不说,我们真的学到了很多教学方面的知识以及计算机应用方面的技术。尤其记得奋力拼搏的那些日子,我们每个人的大脑都高速运转,疲惫不堪,但我们知道既然学校给我们提供了这个机遇,那么无论以何种理由放弃都是一种失败,所以我们一直认真努力的坚持到了最后,并且最后还拿到了理科(蒙语)组的一等奖,这也是我觉得最骄傲的地方。

教师“是人类灵魂的工程师”这句话是对教师职业的崇高赞美,如果说在以前,我们对于这句话的理解只停留在书面语句上面,那么,在比赛结束时,我们只能说,这就是我们心里最感慨的一句话。在备赛的过程中,我们化身为老师,绞尽脑汁的思考怎样才能把书本上的内容在课堂上明白无误的授予学生,怎样才能让课件制作得符合学生心理,让学生感兴趣并且轻松愉悦的学到知识。这个过程中,对于教师的形象和责任第一次有了和以往完全不同的发自内心的体会和认识,对未来的教师之路也有了一个更明确的认识和思考。做一个真正的优秀的教师绝非我们想象的那么容易,每一堂课的背后都是老师付出的无数的心血。

当然,尽管比赛的结果让我们深受鼓舞,但赛后反思时,我们也发现比赛当中显现出不少问题,比如,我们的板书普遍较差,对书本上的理论知识理解不够深,理论转换为实际的教学内容后便不能运用自如,教态表现不够大气与自然等。作为学生,这对我们有了很大的启示,无论何时何地,扎实的专业基本功才能带给我们强大的自信心。不但要注重知识的学习,更重要的是要学会知识的运用,这样才能发挥知识的力量。此外,在学习知识的同时,自身素质的提高也很重要,尤其是将来将会真正走上讲台的我们,不管是好的板书还是好的标准的蒙语以及随和自然的教态等都不能只是一个个附加品而已,而应是随身装备的必须品。

“模拟授课及板书技能大赛”将成为我们大学生活中闪光的一部分,虽然在参加比赛的过程中经历了很多困难,但对比付出,我们学到的东西更多更有价值,并且获得了自身能力与潜能的锻炼。这一届的教学技能大赛虽然已经结束,但对于我们以后的学习来说还只是个开始,在将来的学习中我们要更加的注重自己在各方面的学习和锻炼,为我们大学毕业后真正的走向那神圣的三尺讲台做好最充足的准备。

上一条:参加第二届师范生模拟教学及板书技能大赛感受(4) 下一条:师范生运用我校教师教育研究中心微格教室积极开展...