当前位置: 中心首页统计信息 → 正文

参加第二届师范生模拟教学及板书技能大赛感受(4)

[日期:2014-06-12]

马红梅    化学与环境科学学院

很荣幸能在这次模拟授课及板书技能大赛中获得一等奖,很开心也很激动,但我知道每参加一次比赛,对自己都是一次锻炼和磨砺,在锻炼中进步,成长。而获奖对自己而言则是一种额外收获。

在准备学院赛时,当我确定了自己要讲的主题之后就尽快理清教学思路,把握好教学目标及重难点,精心准备课件,设计板书内容,过的很充实。在准备学校比赛的时候,有了指导老师王老师的耐心指导,使我深深的认识到自己的不足,知道仍然有很多的内容值得我去学习,知道当一个好教师并不是一件容易的事情,在一次次的修改与试讲后终于站上了决赛的讲台上,开始讲课的时候很紧张,当我看到我的同学们,我的指导老师在台下用信任的眼光看着我,我害怕给她们带来失望,还好这种复杂的心情只持续了一小会儿,因为她们是鞭策我的动力。当把内容顺利的讲完的时候有一种如释重负的感觉,让我深深的体会到“台上一分钟,台下十年功”的含义。

我觉得与其说这是一场比赛,倒不如说是一个锻炼的契机,一种鞭策我们进步的动力,从收集资料、设计教案、制作课件到课堂教学、课后反思,整个过程都让我收获颇多。倾听其他选手的讲课对我来说也是一个很好地学习机会,通过这次比赛,让我看到了很多优秀的选手,他们的讲课水平和课件制作都各有千秋,非常出色,我从中也收获不少,比如基础教育学院选手富有感染力的语言表达、物电院选手巧妙的实验设计、数科院选手精美的教学设计、生科院选手亲切的教态等等,都给我留下了深刻的印象,使我受益匪浅。这对我以后在真正的教学活动中如何提升能力、调动学生学习的积极性提供了很多的思路。所以参加此次比赛的经历可以促进我在教学方面更上一个新的台阶。

比赛之后是更多的反思,感受到离评委的要求,离构建有效课堂的要求还相差很远,使得自己在以后的学习中有了更明晰的目标和动力。所以在今后的学习生涯中,要以本次活动为起点,努力向一名真正的教师奋进,学习先进的教学思想和教学方法,并不断的探索新方法,拓展新思维,寻找新路子,把书教好。

比赛已经结束,成绩已经属于过去,但在比赛过程中所获得的将是我人生最宝贵的经验,它会促我进步,促我奋进!

上一条:参加第二届师范生模拟教学及板书技能大赛感受(3) 下一条:参加第二届师范生模拟教学及板书技能大赛感受(5)