当前位置: 中心首页通知公告 → 正文

教师发展实训中心以全新面貌开放

[日期:2020-03-09]

教师发展与教学评估中心成立以来始终坚持贯彻国家教师培养政策,紧紧围绕内蒙古师范大学中心工作,秉持“研究、服务、创新、发展”的理念,以中青年教师和基础课教师业务水平和教学能力的提高为重点,着力健全完善教师教学发展机制,推进教师教学发展工作的常态化、制度化、专业化,切实提高教师教学能力和水平。力争在5年左右的时间里,培养一支专业水平高、业务能力强、创新精神足的教师教学发展人员队伍;建设一系列内容品质精、实践效果好、应用效率高的数字化课程资源;探索出一条契合学校特点、行之有效的教师教学能力提升路径;助力培育一批优秀的教学团队、教学名师和教学成果;努力营造重视教学、研究教学、潜心教学良好氛围,全力为内蒙古师范大学教师发展提供有力保障。

2019年,教师发展实训中心在原有的基础上,对教师发展培训环境进行整体重新设计,建成了教师发展培训室2间、教师发展智慧培训室1间、教学行为分析室1间、教学咨询室4间、教师发展实训室4间、教师发展资料室1间,同时搭建了“互联网+”的教师发展培训网络平台,充分保障了学校教师发展培训工作的开展。

教师发展培训室(一)

通过组织教学工作坊、专题讲座、教学研究会、教学沙龙等各种类型的培训,通过全程参与式、体验式的活动,教学实践、教学能力训练等活动,引导教师自我实践、自我评价、自我修正、自我完善,提高教师综合素质。并通过精品录播系统将培训过程自动录制,积累优质培训课程资源。

教师发展培训室(二)

14C0E

为校本教师的信息技术能力提升培训、在线学习平台使用培训、微课制作及微课开放培训,同时该室作为网络培训时间使用,为广大教师提供支持网络培训的环境。

教师发展智慧培训室

119DB

为我校教师发展工作探索新型培训模式,如分组研讨式、情景教学、混合式教学、跨区授课等提供技术手段;为培训专家更细致掌握学员的受训情况和学习效果提供技术手段;为培训专家逐步实现“因材施教”提供技术手段。分组研讨互动,促进培训专家与学员间互动;学员自由分享,即时讨论,泛在学习。该室更适合于开展教学工作坊、移动学习终端教学平台使用等类型的培训,同时也能支持专题讲座、教学沙龙、教学研讨等培训活动。

教学行为分析室

课堂作为教师教学的主阵地,教室的课堂教学行为是教师从事教学研究的宝贵资源;分析观察他人的课堂教学行为,感悟和提升自己的教育教学能力;无论是观察者还是被观察者,无论是处在哪个发展阶段的老师,都可以根据自己的实际需要,有针对性地进行课堂观察和教学行为分析,从而获得实践知识,汲取他人的经验,改进自己教学的技能,提升自己的专业素养。同时利用课堂教学行为大数据分析系统,对教师的教学行为进行可量化的观察和数据分析,更有利于教师全面了解教学情况,反思教学,从而促进教师专业技能的发展,提高教学质量。

教学咨询室

10355

以教学名师为引领,促进中青年教师专业成长,带动教师队伍整体素质和育人能力的提升;名师定期开展名师沙龙、问题诊断等服务。通过校内与远程专家为在职教师提供专家咨询服务,采用专家一对一咨询、在线咨询等方式。依据教师实际问题,进行相关的问题评价、原因分析、并给出解决建议以促进教师专业发展。

教师发展实训室

15E36

主要用于在职教师尤其是中青年教师训练教学语言、板书、讲解、演示和提问等课堂教学技能,通过各类教学技能实训提升新入职教师的教学能力,该室也是中青年教师在职学习、教学水平提升的重要实训平台。

教师发展资料室

15674

教师发展资料室,是搜集、整理、保管、传播和利用图书资料为教学和教师专业发展服务的机构,是中青年教师职业成长的知识基地和信息中心。它具有专业性强、国内外先进教学理论融汇的特点。是中心调整服务方式,提高服务质量,促进教师发展工作的重要手段。

目前,教师发展实训中心已建成并投入使用,欢迎广大师生预约使用。预约联系人:陈菁,预约电话:4392787。

教师发展与教学评估中心

2020年3月9日

上一条:教师发展实训中心使用管理规定 下一条:关于2019-2020年第二学期开展教师发展网络培训工作...