以德修身 恪守师德 以德修己 弘扬师魂

[日期:2019-04-11]

---我校举办2019年度教师师德师风培训班

为进一步加强我校师德师风建设,引导广大教师深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想和全国教育大会等文件精神,引导广大教师以德立身、以德立学、以德施教,争当学生“引路人”,争做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的新时代“四有”好老师。330—43日,我校教师发展与教学评估中心组织33位各学院教学岗教师赴中国人民大学继续教育学院开展了为期五天的“内蒙古师范大学2019年度教师师德师风培训班”。

本次培训聘请了来自北京大学、中央财经大学、北京师范大学、中国人民大学等知名高校的培训专家进行授课,课程安排了“新时代高校教师行为规范与学风建设”、“高等教育的理论与管理”、“科研方法、科研创新”、“全国教育大会与高校立德树人、德育创新”、“教学改革与课程评估”、“如何做好一名高校教师”、“‘双一流建设与高等教育改革、“互联网时代高校教师信息技术能力提升”、实地教学”九个模块,培训通过采用集中讲授、座谈研讨和实地教学相结合的形式开展。

北京大学新闻法与传播学院博士生导师刘新传研究员

《互联网时代高校教师信息技术能力提升》

中央财经大学商学院博士生导师、国家级教学名师张云起教授

《如何做好一名高校教师》

中国人民大学管理学博士生导师、长江学者严金明教授

《科研方法、科研创新》

中国人民大学教育学院博士生导师李国立教授

《高校教育的理念与管理》

通过理论和实践相结合的师德师风培训,使教师们牢固树立“四个自信”,增强“立德树人”的使命担当;通过丰富培训内容,使教师进一步了解党的教育政策,增强思想政治理论水平,提高法治思维,增强责任意识,陪养更加科学严谨的学术精神;使教师心理更加阳光,更加善于疏导压力、管理情绪与处理师生关系,营造良好的师德师风和尊师重教的氛围

参训学员认真听课

实地教学:参观中国人民大学校史馆

培训期间学员研讨总结,各学习小组代表发言

实地教学:参观中国人民抗日战争纪念

颁发结业证

学员反响:

工艺美术学院阿古达木老师:作为一名一线教师,也是工艺美术学院转型发展的重点参与者,本人也是面临转型发展的重要节点。通过此次学习为我提供了基础理论知识,开阔了眼界,增强教师师德修养的基础上也让我们看到了一流大学在做什么、一流学科在做什么、怎样与学生之间进行交流等方面一一作答,与名校名师面对面交流,他们为我们提供了可视化的实例、范例,为我们一线教师顺利开展教学、科研工作指明方向。同时此次学习不仅安排了丰富的课堂学习,还安排了实地考察实践环节。参观了中国人民大学校史馆、中国人民抗日战争纪念馆,深刻学习艰苦奋斗精神、进一步增强了为新时代实现中国梦而添砖加瓦的信心。

继续教育学院付丽和老师:本次培训在课程设置方面,培训课程从宏观、中观到微观方面均有涉及,既有理论课程也有实践课程,使得培训内容丰富而充实。宏观课程有全国教育大会与高校立德树人、德育创新,“双一流”建设与高等教育改革等,中观课程有新时代高校教师行为规范与学风建设,教学改革与课程评估等,微观课程有如何做好一名高校教师、互联网时代高校教师信息技术能力提升等。从刘新传教授的课堂中学到了教师对课堂信息的布局与分配在什么时间以什么方式进行更容易被学生接受,更能产生良好的效果;从张云起教授的课堂中学到了为师者不仅仅是“传道授业解惑”,更需要以高尚的人格魅力影响学生,教师不只是教书,更需要育人、育心,方可培养出人格健全的真正的社会所需人才。同时还学到了对于高校教师而言,更需要根据学科课程特点不断创新教学方法,才能吸引学生把更多的时间和精力投入学习中,尤其对于目前大学课堂缺乏活力的现状,更需要教师多思考改革的方向与方法。

经济管理学院李寅龙老师:通过此次培训班学习,我深切体会到作为一名高校一线教师,肩负着培养有理想、有道德、有文化、有纪律的一代新人的光荣使命。我们每个教师的师德就如同榜样阳光。亲其师,则信其道;信其道,则循其步。也深刻地认识到加强师德师风建设的重要性。教师首先自己要有高尚的道德情操,才能以德治教、以德育人,以高尚的情操引导学生全面发展。

法政学院那顺乌力吉老师:

培训期间张云起教授的课给我触动最大,例如他讲到考试时候让学生自己出题,自己考自己。他讲的这种方式给我留下了很深的印象,也让我对教学创新和教学策略引起了深思。这种考试方式看起来很独特,实质上,非常符合教育规律和目的。在课堂上任何人对于被动学习(尤其是老师讲学生听的模式)并不会学到实处,学习效率也非常低。然而让学生主动参与进来,让其自己动手动脑,他们很容易灵活把握知识,记忆率也大大提高。而学生自己出题考自己,实质上就是让学生自己参与、思考和把握,入脑又入心。

化学与环境科学学院阿古拉老师:通过本次师德师风学习,使我进一步认识到教师本身在时代的社会价值。教师是人类灵魂的工程师,教师是太阳底下最光辉的职业。因此,作为教师的我,应懂得自尊、自重。陶行知先生说:要人敬的,必先自敬,重师首先师自重。更加懂得了师德师风建设是一个长期的探索和实践的过程,对于这项社会工程,我们既要有时不我待的紧迫感,抓紧当前的工作,但也不可以理想主义,或者一劳永逸,必须做好长期努力的思想准备。

……

上一条:教师发展与教学评估中心党支部开展“廉政警示教育... 下一条:我校四位教师入选为教育部师范类专业认证专家