我校开展2018年新入职教师岗前培训工作

[日期:2018-11-28]

我校开展2018年新入职教师岗前培训工作

1119-23日,我校2018年新入职教师岗前培训班成功举办,来自我校各学院的562018年新入职教师参加了此次培训班。本次培训班由我校人事处和教师发展与教学评估中心联合举办。

1119日,教师发展与教学评估中心负责同志牛佳、孟根巴根出席了培训班开班仪式。牛佳老师对本次培训的目的和意义做了讲解,同时详细介绍了本次培训班的教学计划,本次培训设计教师师德、学校公共资源运用、学校人事相关制度、教师教学能力提升、教师教学研究能力提升、教学研磨和成果汇报七个模块的培训内容,以专题讲座、座谈会、教学沙龙、展示课、分组研修、名师指导与成果汇报相结合的形式开展教学

培训过程中,我校著名学者曹永年教授作了《从教六五年感悟》的师德专题讲座,曹永年教授以从教65年亲身经历使新入职教师充分认识到师德是教师工作的精髓,教师要有理想信念、道德情操、扎实学识、仁爱之心;人事处的相关科室负责人就工资保险、职称评定等相关人事制度做了介绍。

教务处负责人韩巍教授和科技负责人王志强教授分别主持开展了以《教学规程》和《青年教师如何做好教学研究》为主题的教学沙龙;教师发展与教学评估中心徐宝芳教授作了《确立教学学术理念,优化课程教学设计》的专题讲座,从教学思想、教学目标、教学内容、教学方法、教学过程和教学评价六个方面对课程教学设计做了详细介绍;马克思主义学院负责人李春晖教授做了《青年教师教学艺术谈》的专题讲座;我校陆有富、徐远方、王奖三位青年教师分别做了展示课,使新入职教师跟直观的零距离接触高校课堂,领略了我校优秀青年教师的风采,尤其是他们的专业素养、创新思维和驾驭课堂的能力;在分组研修、名师指导阶段我校徐宝芳教授、田振清教授、林晨教授、乌云教授和史凤春教授五位教学名师对新入职教师进行磨课,从教学设计、课件制作和模拟授课各环节开展精细化的指导,使新入职教师的教学能力从课堂教学实践层面得到进一步提升;成果汇报阶段,新入职教师分组进行汇报,汇报的形式为模拟课堂教学。

通过此次培训班,促使新入职教师树立了正确的教育思想,明确了科学的教学原则,掌握了教育科学的基本知识和高等教育教学工作的基本技能,切实提高了教书育人能力,为更好的履行岗位职责和今后的教师生涯奠定良好基础,收到了参训学员的一致好评。

开班仪式、学校相关人事制度解读

专家主题讲座、教学沙龙

专家主题讲座、青年教师展示课

上一条:我校就师范类专业认证工作赴首都师范大学考察调研 下一条:我校召开师范类专业认证工作推进会